新聞動態
NEWS
您的位置:首頁 > 公司動態
 
國家戰略 :中國精準醫療正大步向前
2018/10/8 11:02:33

       當前,以美國為首,中國和歐洲為代表的精準醫療產業集群正在形成。


    2015年,科技部召開了“國家精準醫療戰略專家會議”,成立了中國精準醫療戰略專家組,共19位專家組成了國家精準醫療戰略專家委員會,并計劃在2030年前投入600億元,至此,精準醫療在中國已經上升為了“國家戰略”。


    近幾年,中國在精準醫療領域發布的政策非常密集,正在加速推進行業監管的跟進。同時,精準醫療國家指南也提出了“隊列、大數據、生物標記物、精準預防、精準治療”等重點方向。


    中國版的精準醫療計劃將以大數據為基礎,以基因測序為工具,為特殊疾病和特定病人研究出更具針對性的治療方法,因此,大數據是精準醫療的基礎,在人類基因組測序技術、生物醫學分析技術和大數據分析工具的驅動之下,精準醫療市場不斷快速發展。


    放眼全球,以腫瘤為主要對象,覆蓋從早期篩查、輔助診斷、伴隨診斷到精準治療全流程的精準醫療產業已經形成。


    而縱觀國內,政策的密集發布、腫瘤的發病率和死亡率的不斷升高,以及精準醫療技術不斷取得突破,都共同促進了近幾年國內精準醫療產業井噴之勢的形成,除北上廣之外,以山東、江浙等地為代表的中東部醫療技術積累較好的地區正成為精準醫療發展的橋頭堡。


    其中,PCR、抗體藥物等技術發展較早、較為成熟,而基因測序企業隨著近年來技術的發展也迅速增長,全國僅基因測序、PCR和抗體藥物三個細分領域的1395家公司就占據了大半。


    2013年至今,我國精準醫療領域總共發生了243筆公開披露的融資,除未披露金額的58筆之外,有67筆交易的單筆交易金額超過了1億元人民幣。而根據明確披露了具體金額的148筆交易的統計數據來看,融資總額的增長十分迅速,從2013年的22億暴漲到了2016年的接近100億。


    從整體上看,早期融資仍然占多數,平均金額較低,而中后期融資數量雖然大大減少,但是大額融資筆筆皆是,B輪及以后的平均單筆金額已經過億,D輪及以后的8筆融資單筆平均金額超過了3億。


    而從時間的角度上看,2015年是精準醫療資本市場的爆發之年,2017年不管是數量還是總金額上出現的明顯下降,都反映出早期資本布局已經基本完成。


    從細分技術領域來說,基因測序、液體活檢、抗體藥物等是資本重點布局的領域,這三大領域總共完成了195筆融資,涉及金額高達208.4億元。其中,平均融資金額最高的是抗體藥物,62筆融資就達到了113.9億元,相比之下,基因測序領域的101筆融資總共才獲得了61.1億元人民幣。


    君聯資本和啟明創投是布局精準醫療領域的投資機構中比較典型的兩家,在基因測序、PCR、抗體藥物和液體活檢等細分領域內都有所布局。


    在國內,基因測序行業呈現著一種上游被外企壟斷,中國企業多集中在中下游的態勢。作為人類基因組計劃(HGP)參與國,我國的基因測序行業整迅速增長,融資活躍,101筆融資中單筆過億28筆,預計2020年將達到100億元的市場規模。同時,產業鏈中下游發展非常迅速,產業龍頭向上游試劑盒儀器部分延伸。


   生殖領域是基因測序最成熟應用的領域,龍頭企業中有50%以上的銷售來自于NIPT,其中最成熟的華大基因和貝瑞和康兩家共同占據了NIPT現有市場90%以上的份額。但目前NIPT的市場滲透率尚在10%左右,仍然有大量的市場空間。


   近幾年發展十分迅速的液體活檢國內融資共32筆,就有11筆是單筆過億,平均每筆達到了3.3億人民幣,將有望代替組織活檢成為腫瘤早篩的主要手段。


   隨著高通量測序和數字PCR技術的發展,ctDNA逐步進入市場。短期內,液體活檢將由技術推動,掌握了高效CTC及ctDNA技術的公司將在市場競爭中占據優勢。


   我國在抗體藥物領域有著很好的研發基礎,截至2017年5月的統計數據表明,我國在抗體藥物研發的位置上已經成為了全球第二,擁有一大批優秀的企業,共有384個抗體藥物在研及上市,而單抗藥物作為目前抗體藥物的研究重點,將在未來5~10年內迎來產業的爆發期。


  精準醫療是一個多學科交叉的系統性工程,行業發展需要多產業、政府、資本的協同進行。全球精準醫療市場規模已經超過了600億美元,未來3~5年還將保持15%左右的增速,而我國將預計達到20%以上的增速。


   未來隨著診療技術的進一步突破和醫保支付水平的提升,精準醫療將應用至個體全生命周期的健康管理和輔助決策。行業龍頭、細分領域的隱形冠軍不斷涌現,技術突破和結合場景的應用將是新進入者的機會。


   比如人工智能對大數據的處理能力將助力精準醫療的快速發展,通過AI、大數據和云計算等科技手段優化數據處理流程、提高數據化程度的企業,將在精準醫療領域占據一席之地。


28张梭哈概率